Перейти к содержимому


Зверства крымских татар во время Великой Отечественной войны


Сообщений в теме: 71

#1 Voland36

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4191 сообщений
  • 14739 спасибо

Отправлено 12 July 2014 - 21:45

Изображение

Отряд сообороны крымских татар под командованием немецкого унтерофицера
Так, в Судакском районе в 1942 году группой самооборонцев-татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при этом самооборонцами были пойманы и сожжены живьём 12 советских парашютистов.
4 февраля 1943 года крымско-татарскими добровольцами из селений Бешуй и Коуш захватили четырёх партизан из отряда С.А.Муковнина. Партизаны Л.С.Чернов, В.Ф.Гордиенко, Г.К.Санников и Х.К.Киямов были зверски убиты: исколоты штыками, уложены на костры и сожжены. Особенно обезображенным оказался труп казанского татарина Х.К.Киямова, которого каратели, видимо, приняли за своего земляка.
Столь же зверски расправлялись крымско-татарские отряды и с мирным населением. Как отмечалось в спецсообщении Л.П.Берии в ГКО на имя И.В.Сталина, В.М.Молотова и Г.М.Маленкова №366/б от 25 апреля 1944 года:«Местные жители заявляют, что преследованию они подвергались больше со стороны татар, чем от румынских оккупантов».
Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычное население обращалось за помощью к немецким властям — и получало у них защиту! Вот что пишет, например, Александр Чудаков:
«Мою бабушку в сорок третьем едва не расстреляли крымско-татарские каратели на глазах у моей матери — в ту пору семилетней девочки — только за то, что она имела несчастье быть украинкой, а её муж — мой дед — работал до войны председателем сельсовета и в то время воевал в рядах Красной Армии. Бабушку от пули спасли тогда, между прочим… немцы, изумившиеся степенью озверения своих холуев. Происходило всё это в нескольких километрах от Крыма, в селе Новодмитровка Херсонской области Украины».

#2 Колдун

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9126 сообщений
  • 30093 спасибо
  • ГородТребужены

Отправлено 12 July 2014 - 22:06

Письмо наркома внутренних дел И.В. Сталину о целесообразности депортации крымских татар в Узбекистан
10.05.1944


Копия
№424/б

10 мая 1944 г.



Государственный Комитет Обороны

товарищу СТАЛИНУ И.В.


Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выселению и изъятию агентуры противника, изменников Родине, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.
По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5381 человек.
Изъято незаконно хранящегося населением оружия 5395 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет и большое количество гранат и винтовочных патронов
Из частей Красной Армии в 1944 г. дезертировало свыше 20 тыс. татар, которые изменили родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии.

Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма.
Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работах как в сельском хозяйстве — колхозах, совхозах, так и в промышленности и на строительстве.
Вопрос о расселении татар в Узбекской ССР согласован с секретарем ЦК КП(б) Узбекистана т. прошу Вашего решения.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

Спасибо от 12 Пользователи:

#3 Колдун

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9126 сообщений
  • 30093 спасибо
  • ГородТребужены

Отправлено 12 July 2014 - 22:14

Документ № 3.148


Постановление ГОКО № 5859сс «О крымских татарах»
11.05.1944




Государственный Комитет Обороны

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 5859сс
от 11 мая 1944 года
Москва, Кремль

О крымских татарах

В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.
Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых «татарских национальных комитетах» и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты», в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил.
Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. 1.
Остающееся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция — Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот — Наркомземом СССР, племенной скот — Наркомсовхозов СССР.
Приемку скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство.
Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозов и Наркомзагу СССР к 1 июля с.г. представить в СНК СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы и сельскохозяйственной продукции;
б) для организации приема от спецпереселенцев оставленного ими в местах выселения имущества, скота, зерна и сельхозпродукции командировать на место комиссию СНК СССР в составе: председателя комиссии т. КРЕСТЬЯНИНОВА (члена коллегии Наркомзема СССР), т. ПУСТОВАЛОВА (члена коллегии Наркомзага СССР), т. ГУСЕВА (члена коллегии НКФина СССР).
Обязать Наркомзем СССР (т. СУББОТИНА), НКМиМП СССР (т. ЛОБАНОВА) для обеспечения приема от спецпереселенцев скота, зерна и сельхозпродуктов командировать, по согласованию с т. ГРИЦЕНКО, в Крым необходимое количество работников;
в) обязать НКПС (т. МИТЕРЕВУ) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути; Наркомторгу СССР (т. 2.
3. Обязать секретаря ЦК КП(б) Узбекистана т. АБДУРАХМАНОВА и народного комиссара внутренних дел Узбекской ССР т. КРАВЦОВА) выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет.
5. Обязать Наркомзаг СССР (т. СУББОТИНА) выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня-августа с.г. ежемесячно равными количествами, согласно приложению № 2.
Выдачу спецпереселенцам муки, крупы и овощей в течение июня-августа с.г. производить бесплатно, в расчет за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот.
6. Обязать НКО (т. ШИРОКОВА) выделить и отгрузить до 20 мая 1944 года в пункты по указанию НКВД СССР автобензина 400 тонн в распоряжение СНК Узбекской ССР — 200 тонн.
Поставку автобензина произвести за счет равномерного сокращения поставок всем остальным потребителям.
8. Обязать Главснаблес при СНК СССР (т. ЗВЕРЕВУ) отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 миллионов рублей.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН

Спасибо от 9 Пользователи:

#4 Колдун

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9126 сообщений
  • 30093 спасибо
  • ГородТребужены

Отправлено 12 July 2014 - 22:23

Документ № 3.154





Экз. № 1

Описание чекистско-войсковой операции по выселению

спецконтингента (крымских татар) по Судакскому району Крымской АССР,

проведенной силами 281 ОСП ВВ НКВД в период с 18 по 19 мая 1944 года


I. Подготовка операции
В период с 1 по 6 мая 1944 г. полк проводил подготовительную работу с личным составом по проведению операции. С 6 по 10 мая с/г полк находился в передвижении к месту проведения операции и 12.5.44 г. подразделения полка заняли гарнизоны Судакского района.
Для проведения операции полк прибыл в полном составе, за исключением 3-го батальона и взвода химзащиты, оставленных на месте дислокации в городе Ростове н/Д для несения гарнизонной службы, охраны помещений и складов полка.
В период с 12 по 17 мая с/г подразделения полка занимались непосредственной подготовкой к проведению операции — изучали местность горного района предстоящих действий, наличие скрытых подступов к населенным пунктам, места для расположения огневых средств и наблюдения, изучали состав местного населения, подготовляли маршруты движения, определяли места посадочных площадок и пункты сосредоточения автомашин. Производили расчет личного состава и расстановку его к определенным квартирам, остальное время занимались боевой и политической подготовкой и проведением партийно-массовой работы среди населения.


II. Условия предстоящих действий
1) Судакский район расположен в высокогорной местности южного побережья Крыма — сильно пересеченной, в большинстве своем покрытой густыми зарослями кустарника — представляющие благоприятные условия для укрытия к/р элемента и ухода населения в горы.
2) В период оккупации Крыма немецко-румынскими захватчиками под руководством последних были созданы к/р организации — Мусульманский комитет и др. направленные против партийных советских работников и партизанского движения. Из татарского населения немцы организовали добровольческие части по борьбе с партизанскими отрядами и совпартактивом, десантами Красной Армии и русского населения — чиня зверские расправы с ними, особенно в деревнях Айсерез, Ворон, Козы, Судак. В селении Ворон сожжены в доме десантники-краснофлотцы в количестве 12 человек.
После освобождения Крыма от немецко-румынских захватчиков в Судакском районе в первой половине мая месяца имели место отдельные проявления бандитских нападений на военнослужащих Красной Армии и мирного населения, а также грабежа продуктов питания и скота у населения.
Наличие оставшихся немецко-румынских агентов и их пособников из татарского населения, отлично знающих местность и все горные пути и тропинки между деревнями — создавали выгодные условия для татар и невыгодные для гарнизонов полка.
3) Время года и состояние погоды создавали благоприятные условия для проведения операции, а наличие хороших дорог — обеспечивало бесперебойную доставку продуктов личному составу во все пункты и сосредоточение татар к месту погрузки.


III. Ход операции
Согласно учетных данных органов НКВД по Судакскому району предполагалось выселить 14 407 чел., фактически же выселено 14 380 чел., из них:
крымских татар — 14 378 чел.
румын — 1 чел.
немцев — 1 чел.
Это расхождение фактически выселенного спецконтингента с учетными данными органов НКВД объясняется тем, что до начала операции после освобождения Крыма от немецко-румынских захватчиков — 123 чел. арестованы и находятся под следствием, одна семья в количестве 8 чел. не выселена, мать которой родила ребенка в ночь операции, а остальные 195 чел. ушли в ряды Красной Армии.
Проведение огромной подготовительной работы в подразделениях полка, доведение до всего личного состава конкретной задачи предстоящей операции, дали возможность успешно провести ее в короткий срок без единого случая какого-либо сопротивления или скрытия от выселения.


Успех операции достигнут благодаря:
1) Внезапности операции при строгом сохранении военной тайны всем личным составом полка. По прибытии полка в Судакский район была распространена легенда: «Полк после боев под Севастополем прибыл на отдых в город Судак, подразделения полка отдислоцированы по селениям района на отдых. Здесь мы должны получить пополнение. Будем проводить маневры в горах: после чего поедем в Карпаты бить немцев».
2) Отличное знание поставленной задачи личным составом от офицера до рядового.
3) Четкой организацией, правильной расстановкой сил и умением действовать в сложных условиях обстановки.
4) Поддерживанием высокого политико-морального состояния в течение всей операции.
Все это дало возможность при проведении такого крупного правительственного мероприятия без вооруженного сопротивления к/р элемента и предотвратить уход населения в горы до начала операции, быстро и без потерь с нашей стороны закончить ее раньше намеченного срока.


IV. Отличившиеся в проведенной операции
Весь личный состав подразделений полка был глубоко проникнут серьезностью и ответственностью долга перед Родиной в выполнении порученной задачи — стремлением точно и в срок образцово провести операцию и тем выполнить приказ Наркома Внутренних Дел НКВД СССР тов. БЕЖАНОВА — полк справился с поставленной задачей — «отлично».

Спасибо от 7 Пользователи:

#5 Voland36

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4191 сообщений
  • 14739 спасибо

Отправлено 19 July 2014 - 19:45

Крымские татары с лёгкостью шли на контакт с немцами, и уже в октябре-ноябре 1941 года немцы сформировали первые отряды коллаборационистов из крымских татар. И это были не только татары - хиви╗ из военнопленных в действующей армии, коих насчитывалось 9 тыс. человек. Это были т.н. полицейские отряды самообороны╗ (Selbst-Schutz╗ под юрисдикцией военной администрации) для охраны деревень от партизан, проведения немецкой политики и поддержания порядка на местах. Такие отряды насчитывали 50 - 170 бойцов, вооружались трофейным советским стрелковым оружием и миномётами и руководились немецкими офицерами. Личный состав был из татар-дезертиров из Красной Армии и из крестьян. О том, что татары пользовались особым расположением, говорит то, что 1/3 полицейских самообороны╗ носила немецкую военную форму (правда, без знаков различия) и даже каски. [2] В тоже время белорусские полицейские части самообороны╗ (статус славян был самым низким) ходили во рванье - гражданской разномастной одежде или советской форме, прошедшей лагеря. [8] Характерно, что набором в эти батальоны занималась айзатцгруппа Д, т.е. подразделение задачей которого являлось истребление евреев, коммунистов и нелояльных╗. За лето-осень 1941 года сама айзатцгруппа Д на Украине и в Крыму уничтожила около 40 тыс. человек.

Спасибо от 4 Пользователи:

#6 Voland36

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4191 сообщений
  • 14739 спасибо

Отправлено 19 July 2014 - 22:06

Вот что пишет фельдмаршал Эрих фон Манштейн: «Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских».

4 февраля 1943 года крымско-татарские добровольцы из селений Бешуй и Коуш захватили четырех партизан из отряда Муковнина. Партизаны были исколоты штыками, уложены на костры и сожжены.

Спасибо от 2 Пользователи:

#7 Voland36

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4191 сообщений
  • 14739 спасибо

Отправлено 19 July 2014 - 22:08

- А сами крымские татары участвовали в партизанской борьбе?
- Только не смейтесь: на 1 июня 1943 года в Крыму действовало партизанское подполье в составе 262 человек, в том числе шести крымских татар.
Добавить тут особо нечего. Ах да, вот поразительный факт. После разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар в помощь германской армии один миллион рублей. Ну, по типу простых советских людей, которые отдавали последние гроши на строительство танков и самолетов.
Правда, следует сказать, что с наступлением Советской Армии крымские татары смекнули, что неминуемой расплаты не избежать, и в феврале-марте 1944 года стали вливаться в партизанские отряды. Причем пристроиться к нашим героям пытались целые отряды карателей и охранников концлагерей. Другая часть бежала с немцами и еще некоторое время использовалась в войсках СС в Венгрии и Франции.

Спасибо от 2 Пользователи:

#8 Voland36

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4191 сообщений
  • 14739 спасибо

Отправлено 20 July 2014 - 11:21

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 2 Пользователи:

#9 Voland36

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4191 сообщений
  • 14739 спасибо

Отправлено 20 July 2014 - 11:25

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 2 Пользователи:

#10 Dixi

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • 10 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 20 July 2014 - 17:00

Вот к Вам вопрос, зачем Вы про этот исторический факт пишите- ведь если среди нас есть представители крымско-татарского народа- то это разжигание. Вашь дом-тюрма.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей