В одном из храмов столицы южного индийского штата Керала обнаружены несметные сокровища. Сейчас, когда начал спадать ажиотаж, вызванный сенсационной находкой, на первое место выходит вопрос: что с ними делать дальше?
[attachment=10333:hramy450-267_jpg_300x200_crop_q85.jpg]
Заржавевшие замки пришлось сбивать почти три часа.
Наверное, говорить о «находке» клада будет не совсем правильно, потому что существование шести подземных хранилищ с ценностями в храме Сри Падманабасвами в Тируванантапураме, административном центре штата Керала, никогда не было тайной. В последний раз как минимум одну подземную «пещеру Али Бабы» вскрыли в 1931 году. Судя по сохранившемуся отчету, в котором говорится о медных и деревянных сундуках, доверху наполненных золотыми и серебряными монетами, украшениями, драгоценными камнями, и прочих ценных вещах, например, статуе бога, украшенной более чем тысячью алмазов, сокровища в Сри Падманабасвами хранятся немалые.
Нынешний ажиотаж относительно храмовых сокровищ вызван решением Верховного суда Индии. Высшая юридическая инстанция Индии должна рассмотреть просьбу группы юристов, которые требуют передать храм государству на том основании, что нынешние владельцы, потомки королевской семьи, не в состоянии обеспечить храму и хранящимся в нем сокровищам надежную охрану. Перед тем как принять решение, судьи постановили провести перепись и оценку храмовых сокровищ.
Нелегкую задачу поручили группе из семи специалистов. Начиная с 30 июня, они вскрыли и осмотрели пять из шести подземных помещений, которым присвоены буквы латинского алфавита от «A» до «F». Последнее хранилище – под буквой «В» по решению Верховного суда будет вскрыто не ранее 15 июля.
Никаких сомнений в том, что подземные помещения давно не открывались, не возникло – для того чтобы открыть заржавевшие замки, понадобилось около трех часов.
Рекордный клад
Точной информации о сокровищах, обнаруженных в пяти из шести хранилищ, нет, потому что полная опись найденного займет много дней, но по просочившейся в индийскую прессу информации можно сделать вывод, что таких кладов в истории человечества еще не находили.
Речь идет о тоннах золотых и серебряных монет, украшений, тысячах алмазов, рубинов, изумрудов и других драгоценных камней в мешках, стоящих рядами, и о множестве других ценностей. Говорить о стоимости сокровищ можно лишь приблизительно, причем в пересчете на вес и без учета исторической и художественной ценности предметов. К тому же остается еще одно помещение, которое, наверное, тоже до потолка набито драгоценностями.
Индийские журналисты ссылаются на анонимный источник в правительстве Кералы, который якобы заявил, что по самым приблизительным подсчетам стоимость уже найденных сокровищ превышает 900 млрд рупий (20 млрд долларов)! Для сравнения, эта сумма превышает ежегодный бюджет министерства образования Индии.
Траваконде, королевство, существовавшее на юге полуострова до обретения Индией независимости в 1947 году, находилось на пересечении важнейших торговых маршрутов и испокон веков славилось богатствами. Многочисленные купцы, приезжавшие туда со всех концов Индии и из-за границы, дарили храму, построенному в XVI веке, богатые дары. Они хотели умилостивить не только бога, но и влиятельных местных магарадж, от которых зависела их торговля. Подношения в виде небольших золотых и серебряных украшений по индийским традициям делали сотни лет и многие миллионы пилигримов.
Как только стало известно о вскрытии подземных хранилищ и в Тируванантапурам потянулись тысячи верующих, посчитавших обнаружение сокровищ за чудо, храм взяли под круглосуточную охрану правоохранительные органы. Сейчас Сри Падманабасвами и днем, и ночью окружен плотным кольцом вооруженных сотрудников трех батальонов местной полиции и элитных подразделений Управления национальной безопасности.
Кто владелец?
По мере того как растет стоимость сокровищ, обостряются и споры относительно их дальнейшей судьбы. В этом вопросе царит полный беспорядок. Власти намерены выполнять решение Верховного суда, которое тот, очевидно, вынесет после проведения полной описи сокровищ и подсчета их стоимости. Религиозные деятели, которых, кстати, поддерживает и главный министр Кералы, настаивают на том, чтобы владельцем сокровищ был признан храм. Интеллигенция считает, что они принадлежат всему народу.
Есть и мнение, что при решении судьбы сокровищ можно воспользоваться законом об индийских сокровищах, принятым еще в 1878 году. При нахождении любого сокровища стоимостью свыше 10 рупий, говорится в этом старом законе, необходимо сообщить властям, которые, в свою очередь, попытаются отыскать его владельцев. В данном случае владельцами храма Сри Падманабасвами являются представители королевской семьи. Этот храм, бывший ранее частной часовней магараджей, в отличие от подавляющего большинства других керальских храмов после вхождения Траваконде в состав Индии так и остался в собственности магараджи и его потомков.
Маранда Варма, старший представитель королевской семьи, исполняющий обязанности главного жреца храма, уже высказался по поводу принадлежности сокровищ. Он заявил Верховному суду, что не претендует на них, потому что они принадлежат богу.



В Индии обнаружен клад стоимостью 20 миллиардов долларов
Автор igori1ok, 08 Sep 2011 20:41
Сообщений в теме: 5
#1
Отправлено 08 September 2011 - 20:41
#2
Отправлено 08 September 2011 - 21:03
Спасибо большое, очень интересно
ВАХТА 2011
#3
Отправлено 08 September 2011 - 23:12
+1
(Речь идет о тоннах золотых и серебряных монет, украшений, тысячах алмазов, рубинов, изумрудов и других драгоценных камней в мешках, стоящих рядами, и о множестве других ценностей)
Рынок собьют default/biggrin.gif
(Речь идет о тоннах золотых и серебряных монет, украшений, тысячах алмазов, рубинов, изумрудов и других драгоценных камней в мешках, стоящих рядами, и о множестве других ценностей)
Рынок собьют default/biggrin.gif
#4
Отправлено 09 September 2011 - 08:18
Да уж как-то вовремя о нем вспомнили
/>

#5
Отправлено 09 September 2011 - 16:45
Заржавевшие замки пришлось сбивать почти три часа. Что же это за такие секретные замки?. Простой болгаркой можно любой замок перепелить меньше чем за минуту. Не думаю, что раньше были суперпрочные замки, из легированной стали. Очередная утка желтой прессы.,
#6
Отправлено 09 September 2011 - 19:56
А кто сказал что они были навесные?Там написано что их открывали а не сбивали.Кто в конце концов позволит курочить старинные замки или двери в действующем храме?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
