Перейти к содержимому


Княжество Литовское – история в монетах.


Сообщений в теме: 4

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2980 сообщений
  • 18018 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 13 February 2018 - 15:44

Изображение

Герб и карта Великого княжества Литовского.

В настоящее время на карте мира есть государство Литва, и, казалось бы, вот она, территория княжества! Но нет. Княжество занимало лишь часть современных территорий Литвы. В основном, оно занимало современную Белоруссию, Польшу, большую часть Украины, часть России с городами Смоленск, Курск и Брянск, а еще - кусочек Молдавии, Эстонии и Латвии.
Первым князем здесь был Миндовг, который короновался как король Литвы. Считается, что он и основал Великое княжество, которое сразу же не приглянулось Тевтонскому Ордену. Постоянная вражда пролилась до 1386 года, когда литовский князь Ягайло принял католицизм и женился на польской принцессе. Первые монеты появляются именно при князе Ягайло. При нем начался собственный выпуск монет Великого Княжества Литовского.

Изображение

Ягайло, князь Великий Литовский, или Владислав II, король Польши (1350-1434 гг). Серебряный динарий - лев, портрет. 1392 г.





Первые монеты сводят нумизматов с ума, т. к. было найдено небольшое количество монет, и все они без датировки, но предполагают, что они были отчеканены в Вильно, это нынешний Вильнюс, столица Литвы.

Первую монету называют динарий.

Скиргайло Ольгердович (1354 - 1397 гг.), брат Ягайло, являлся князем Трокским, Киевским и Полоцким, был наместником Великого княжества Литовского. Археологические раскопки определяют, что выпуск монет был не только при Ягайло, но и при его брате.

Изображение

Серебряный дендрарий - лев, двойной крест. 1388 г.





Брат Ягайло и Скиргайло, великий князь киевский Владимир Ольгердович (1296-1377), один из старших сыновей, также чеканил собственную монету, подражая монетам Золотой Орды - дирхемам Муххамеда Буляка. Опять же мы прослеживаем тенденцию влияния политики на монеты. В результате монеты имеют орнаментальный рисунок-плетенку на аверсе, который говорит о зависимости от правителей Золотой Орды, а реверс указывает на политическую зависимость киевского князя от Ягайло.

Изображение

Серебряный литовский дирхем. 1387 г.


[/center]



Корибут Ольгердович (1357-1404 гг.) - еще один брат Ягайло, князь Новгоро-Северный и Федор Кориатович, князь Подольский(1388-1393), опять же чеканили собственную монету.

Между 1382 и 1393 годами выпуск монет был в трех разновидностях, с изображением рязанской тамги и княжеского знака - меча, который намекал близкие отношения с Рязанским и Новгород-Северским княжествами.

Изображение

Серебряный динарий - грош. 1386 г.





В 1911 году был найден Сосницкий клад, где были обнаружены монеты киевского князя Владимира Ольгердовича, ученые обнаружили динарий, который относился к европейскому типу, т. к. большинство монет больше относились к арабским дирхемам.

Большинство нумизматов относят эту монету к князю Федору Кориатовичу, потому что на реверсе изображен двойной крест, такой же крест был изображен на печати самого князя.

Изображение

Серебряный динарий. 1393 г.



После того, как образовался союз Польши и Великого княжества Литовского, и Ягайло стал королем Польши в 1385 году, была подписана так называемая Кревская уния. Двоюродный брат короля Витовт добился права стать наместником княжества Литовского, что давало ему право стать правителем Литвы. Именно тогда, около 1393 года, он начал массовую эмиссию динариев всего княжества, что позволило ему начать новый выпуск монет европейского типа.

#2 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2980 сообщений
  • 18018 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 20 March 2018 - 07:56

Княжество Литовское – история в монетах. Часть 2.

В прошлый раз я рассказала о становлении и формировании Княжества Литовского. У каждого правителя в силу экономических и политических причин в приоритете был выпуск собственных монет. Первым, кто начал выпуск монет - динариев, был князь Ягайло, позже чеканку монет контролировали его братья Скиргайло, Корибут и Владимир. Все монеты того периода бы похожи, кроме монет Владимира, этот выпуск был больше похож на арабские дирхемы .

Ближе к 1393 году двоюродный брат Ягайло, самый известный князь за все время существования Великого княжества - князь Витовт, начал массовую эмиссию динариев по всему княжеству. Так началась новая эра как в производстве монет, как во всем государстве.

Витовт правил около 40 лет (годы правления - 1392-1430). Уже во времена княжения его прозвали Великим, а в Княжестве Литовском при нем начался золотой век. Но путь к престолу у князя Витовта был тернист.

Изображение

Молодой князь Витовт. Герб Колюмны.

В 1377 году скончался Ольгерд. После него осталась огромная семья: двенадцать сыновей и множество племянников и внуков. Преемником великокняжеского трона в обход старших братьев стал Ягайло, сын Ольгерда от брака на тверской княжне. Далее началась смута и кропопролития. Брат Ольгерда Кейстут, проведав о том, что Ягайло сошелся с Тевтонским орденом, непримиримым врагом Литвы, взял Вильно и завладел престолом, а племяннику определил в удел княжество Кревское и Витебское. Много позже Ягайло хитростью заманил Кейстута на переговоры и удавил в темнице в 1382 году.

Сын Кейстута, Витовт, тоже был пойман и посажен под стражу. От участи отца Витовта спасла жена, она помогла ему бежать в одежде служанки из замка. Далее Витовт нашел поддержку у немцев. Еще сторону Витовта приняла большая часть Литвы, потому Ягайло пришлось обещать вернуть Витовту отцовские владения, если он разорвет союз с немцами. Витовт согласился и в 1384 году получил обратно часть наследства отца.

В 1392 году Витовт стал наместником Ягайло в Литве и фактически правителем.

Особенностью динариев, которые выпускались при правлении Витовта, было изображение на аверсе Колюмны (геральдический знак правителей Княжеств аЛитовского). В начале его правления выпуск монет был схож с монетами правления Ольгерда, отца Ягайло. На реверсе монеты изображены копье и крест, а на аверсе на кириллице написано "печат".

Изображение

Серебряный динарий, Витовт (1392-1396)


[/center]



Позже выпуск изменился, вместо надписи на кириллице началась чеканка Колюмны - столпов Гедеминовичей, а реверс не изменился, там также изображались копье и крест.

Изображение

Серебряный динарий, Витовт (1400)

Такие монеты больше распространены на территории Литвы, в ее серединной части. Нумизматы связывают этот выпуск монет с Витовтом, т. к. чеканка производилась в городе Луцк, где он был князем с 1385 по 1389 годы.

В добавок ко всему, русские нумизматы отмечают, что до 1404 года такие монеты чеканились именно при Витовте либо в Смоленске либо в Подольске. На них изображены столпы Гедеминовичей на аверсе, а на реверсе - два леопарда. Они чеканились после окончательного присоединения Смоленска к Литовскому княжеству.

Изображение

Серебряный динарий, Смоленский монетный двор, Витовт (1404-1410)



Также известна монета с изображением на аверсе столпов, на реверсе - погони.

Изображение

Серебряный динарий, Витовт (1401)

Погоня - герб Великого Княжества Литовского с конца XIV века. И с 1991 года - герб Литвы.

Изображение

Есть в том периоде и нумизматические загадки. До сегодняшнего дня неясно, кому принадлежит монета с буквой "Ю". На аверсе изображена перевернутая буква "Ю", а на реверсе - лев. Литовские нумизматы уверяют, что монета была отчеканена в период правления Юрия Святославовича в Смоленске. Другие считают эту монету чеканкой Золотой Орды, войска которой захватывали Брянск или Рязань. Однако версия белорусских нумизматов представляется наиболее достоверной. Они датировали эту монету 1398-1399 годом, что и дало понять, что чеканил ее Андрей Ольгердович, князь Полоцка, старший сын Ольгерда и брат Ягайло.

Изображение

Серебряный динарий (1398-1399)

Резкое изменение стиля чеканки монет произошло при правлении Казимира IV Ягеллончика. Это великий князь Литовский (1440-1492), сын Ягайло. Его планы на Княжество Литовское были огромны, он хотел соединения государства с Чехией, Пруссией и Венгрей, но у него так ничего и не получилось. Фактически Казимир стремился на запад, и эти устремления отразились на выпуске монет при его правлении.

Выпуск монет тогда был налажен на территории Тевтонского ордена, в трех городах, которые были захвачены в процессе 13-летней войны и победы Польши. В основном, на монетах изображали польского орла, корону или крест.

Изображение

Казимир VI, денар (1460-1498)

Изображение

Казимир VI, серебряный полугрош.

Младший сын Казимира VI, его преемник на престоле, тоже отличился в сфере чеканки монеты. Александр Ягеллончик, вступивший на престол в 1492 году, продолжил дело отца в плане ориентации на Европу. Именно в годы его правления монеты в Литве приобрели европейский вид, подобно польским монетам.

Динары и полугроши выпускались в Кракове. Они очень похожи на монеты предшественников, отличие есть только в рисунке короны.

Изображение

Серебряный польский полугрош, Александр (1492-1506)



В Вильно тогда же начался выпуск литовских динаров и полугрошей. Отчеканено их было очень много, монеты были в стиле готики, с разными шрифтами, но на каждой была надпись «Монета Александра, Великого князя Литовского». На аверсе - погоня, на реверсе - орел Польский.

Изображение

Серебряный литовский полугрош, Александр (1492-1506)



Продолжение следует...

Спасибо от 3 Пользователи:

#3 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2980 сообщений
  • 18018 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 20 March 2018 - 21:01

Княжество Литовское – история в монетах. часть 3

Средневековье - чудное время, не правда ли? Войны, крестовые походы, борьба за власть.

Княжество Литовское тоже в этот период не было на пике могущества: война с русским государством во главе с Иваном III, нападение татарского хана Менгли I Герая и по совместительству конфликт с Молдавским княжеством. Потери были огромные, были разорены многочисленные города - такие, как Минск, Полоцк, Смоленск и другие. В это смутное время князем Литовским и королем Польши был Сизигмунд Старый (1467-1548), внук Ягайло.

Изображение

Князь Сизигмунд I Старый. Герб Ягеллонов






При правлении Сизигмунда, экономика страны буквально трещала по швам. Успокоив жадность хана и князя молдавского ежегодной данью и договоренностями о ненападении, Сигизмунд занялся внутренней политикой. Поэтому в княжестве состоялась реформа монетного обращения.

В период правления Сигизмунда Первого Глоговом (он носил титул князя Глоговского), выпускались монеты был с датой, орлом и львом, а также с надписями «Сизигмунд, князь Глоговский», «Казимира короля Польского сын». После коронования монеты в Кракове выпускались без даты.

Изображение

Серебряный полугрош, 1507 год.



Главной целью Сизигмунда было объединение валютным союзом всех государств, так как хождение монет в Восточной Европе в то время было затруднено. Например, в Пруссии не принимали литовский грош и другие.

Вариант об объединении денежной системы был предложен Николаем Коперником. Он предложил выпуск динаров и тернаров (3 динара), грошей и полугрошей. В последствии в Кракове начался выпуск динаров, грошей, трояков, шостаков, талеров и дукатов без датировки.

Изображение

Серебряный грош. Краков, Сизигмунд Старый, 1528



Также выпуск новых монет производился и в других городах княжества - Вильно (Литва), Торунь (Польша) и Гданьск (Польша).

Изображение

Серебряный трояк. Торунь, Сизигмунд Старый, 1536.

Изображение

Серебряный шеляг. Эльблага, Сизигмунд Старый, 1532.



Последний магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский в 1525 году принял лютеранство и просил Сизигмунда преобразовать Пруссию в отдельное герцогство под властью Польши. Также Альбрехт начал выпускать новые монеты под стать такой реформе.

Изображение

Серебрянный грош. Кенигсберг, Альбрехт, 1543.





Главным достижением в монетном деле при правлении Сизигмунда Старого был выпуск талеров и дукатов. Огромный монетный переворот был произведен во время правления князя: средневековые монетные номиналы были полностью выведены из оборота, и им на смену пришли иные номиналы новой, ренессансной системы.

Изображение

Современная польская монета 20 грошей, на которой изображен золотой дукат Сизигмунда Старого.







Следующим князем стал Сизигмунд II Август (1548-1572). Он начал управлять государством еще при своем отце. Сигизмунд Август - последний князь из рода Ягеллонов и последний король Польши из рода Гедимидовичей. При его правлении была заключена Люблинская уния, которая привела к объединению Княжества Литовского и Королевства Польского в государство с названием Речь Посполитая.

Изображение

Князь Сизигмунд Август.

Когда отец Сизигмунда Августа закрыл монетный двор в Вильно (Литва), Август добился его открытия, где начал новую чеканку оболов, динариев, полугрошей и трояков.

Изображение

Серебряный динарий. Вильно, Сизигмунд Август, 1547 .



Также были новые выпуски трояков на территории Польши и Пруссии, так как трояки были очень популярной монетой в Речи Посполитой. Позднее их стали чеканить в Литве.

Изображение

Серебряный трояк. Вильно, Сигизмунд Август, 1564.



Для чеканки талеров и полуталеров серебра в то время не хватало, поэтому была произведена надчеканка на монетах Карла V и Филиппа II (Испания), которые предоставила вдова Сизигмунда Старого. А ей они были получены еще за войну с Ливонией.

Изображение

Перечеканенный полуталер Филиппа II



Изображение

Перечеканенный талер Карла VI.



Дальнейшая история выпуска монет происходила уже на территории Речи Посполитой. И в самом начале у этого государства возникла проблема с престолонаследием...



Продолжение следует...

Спасибо от 5 Пользователи:

#4 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2980 сообщений
  • 18018 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 30 March 2018 - 22:10

Княжество Литовское – история в монетах. часть 4

После смерти Сизигмунда Августа в основанной им Речи Посполитой начался смутный период, так как у этого короля не было прямых наследников. Однако чудесным образом после длительных споров на трон сел Генрих Валуа, брат французкого короля Карла IX (впоследствии и сам - французский король). История Генриха на престоле Речи Посполитой - скорее водевиль с танцами, сватовством и счастливым побегом главного героя. При восхождении на престол Генрих подписал множество документов. Так, Генриховы артикулы юридически закрепили власть шляхты над властью монарха.

Изображение

Среди прочего Генрих должен был:
  • погасить многотысячные внешние долги Сигизмунда Августа,
  • обеспечить получение польской молодежью образования в Париже,
  • выставить несколько тысяч солдат пехоты против войск Ивана Грозного, который шел на Речь Посполитую с очередной войной,
  • выплачивать ежегодно в польскую казну 450 тысяч злотых из своих личных доходов,
  • послать французский флот на Балтику,
  • обеспечить строительство польского флота.
И еще. Генрих должен был жениться на Анне Ягеллон, дочери Сигизмунда Старого. 22-летнему Генриху, таким образом, досталась 49-летняя невеста... Конечно, приезжий француз ничего такого делать не собирался. Вместо выполнения обязательств он предпочитал кутить на пирах и охотиться, а свадьбу откладывать в долгий ящик. А потом его венценосный брат, монарх Франции, скончался, и Генрих тут же отбыл обратно на родину, где и стал королем Генрихом III.


После его бегства шляхтичи неожиданно выдвинули претендентом на престол Ивана Грозного! Это было сделано для того, чтобыгрозный царь Руси разобрался, наконец, с крымскими татарами, которые устраивали на просторах Речи Посполитой погромы. Да еще и им нужно было платить со времен Сигизмунда Старого. Но на престол шляхта все-таки выбрала продавленного турецким султаном кандидата - Стефана Батория, трансильсванского князя. В 1576 году элита Великого княжества провозгласила трансильванского князя королем Польским и князем Литовским.

Изображение

Король Стефан Баторий. Герб Батори.







После победы над Иваном Грозным в Ливонии и захвата Гданьска, Баторийдобавил к своему титулу еще несколько слов. Теперь он прозывался корольем Польским, великим князем Литовским, князем русским, прусским, мазовецким, киевским и волынским и т.д.

В период своего правления он помог беглым крепостным создать небольшую республику казаков, которые позже воевали против Османской Империи. Так же он в 1578 году начал денежную реформу, в ходе которой произошло окончательное формирование польско-литовской денежной единицы.

Главным монетным двором был тогда в двор Олькуше (Польша). Там чеканились шеляги, гроши, трояки, полуталеры, талеры и дукаты. Также монеты такого достоинства чеканили в Познани, Гданьске, Риге, Вильно, Нагибанье и в Трансильвании. На каждую монету наносили герб правящего князя того или иного города, в котором находился монетный двор.

Изображение

Серебряный трояк, Стефан Баторий, Вильно, 1582, герб «Лелива»

Изображение

Золотой дукат, Стефан Баторий, Гданьск, 1586, без герба.

Изображение

Серебряный грош, Стефан Баторий, Рига, 1581, герб Риги






После смерти Стефана Батория в 1586 году на престол был возведен наследник по линии Ягеллонов, двоюродный внук Сизигмунда Старого — шведский король Сизигмунд III Ваза.

Главной целью его правления было объединение Речи Посполитой со Швецией. Но, по понятным причинам, ему так это и не удалось. Его правление историки называют "упадком Речи Посполитой". Было много неудач во внешней политике, мятежи внутри страны - например, так называемый Сандомирский рокош, когда шляхта (польское дворянство) пыталась легально восстать против короля. Кое-как король утихомирил их, изгнал из королевства, повернув все это как религиозные события. Он успешно насаждал в Речи Посполитой католицизм, а изгнанные были православными и протестантами.

Монетное дело, однако, при Сизигмунде III процветало. В особенности в Гданьске было разнообразие динаров и дукатов.

Изображение

5 золотых дукатов, Сизигмунд III, Гданьск, 1614, герб Гданьска






Король добавил в обиход монеты-подражания немецкому орут, даже не изменив название и внешний вид монетного диска.

Изображение

Серебряный орт, Сизигмунд III, Гданьск, 1623






Далее началась война с Русью, тогда же на престол взошел сын Сизигмунда III — Владислав IV(1632-1838). Это тот самый Владислав, который по договору 1610 года, заключенному под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, должен был занять после принятия православия русский престол.

После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство, Семибоярщина, даже признало Владислава царем и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету! Однако военные действия продолжались. Русские в ходе войны захватили Смоленск, Полоцк и Оршу, после чего Владислав отказался от претензий на московский престол. В итоге между государствами воцарился мир; в 1613 году царем на Руси был избран Михаил Федорович Романов.

Однако до 1634 года Владислав продолжал пользоваться титулом Великого князя московского и до того времени в Москве чеканили серебряные и золотые копейки, с всадником на коне на реверсе и именем князя Владислава на аверсе.

Изображение

Золотая и серебряная копейки Владислава Жигимонтовича, Москва.






Во времена правления Владислава, как таковой денежной реформы в Речи Посполитой не проводилось, для нее не хватало ни средств, ни возможностей.

После смерти Владислава взошел на трон его единокровный брат Ян II Казимир (1648-1668). Во время его правления произошло три войны: с украинскими казаками, Русью и Швецией. Было потеряно много земель, огромная страна начала распадаться. Денежная реформа тоже не проводилась, монетные дворы начали выпускать разменную монету с низким качеством метала.

В конце концов, Ян отрекся от престола во времена анархии в 1668 году.

Изображение

Медный шеляг, Ян Казимир, Уяздув, 1660

Изображение

Пол дуката, Ян Казимир, Краков, 1650






Огромная страна с огромными возможностями впала во внутреннюю анархию, которая поглощала и уничтожала, то что создавалось веками...

Продолжение следует...



Спасибо от 6 Пользователи:

#5 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2980 сообщений
  • 18018 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 02 April 2018 - 19:50

Княжество Литовское - история в монетах.

Часть 5


Время шло. Ян II Казимир в 1668 году отрекся от трона под давлением шляхты, и после него на трон был возведен Михаил Корибут Вишневецкий. На избрание Михаила оказало влияние то, что его отец, уже покойный Иеремия Вишневецкий, был полководцем, удачно противостоявшим Богдану Хмельницкому. Правление короля Михаила было неудачным, он проиграл войну Османской империи, которая отняла от Речи Посполитой Каменец-Подольский. В общем и целом, король ничего не делал или не мог делать, и в итоге умер в 1673 году от язвы пищевода, которая возникла в результате нервного срыва.

В день смерти Вишневецкого коронный гетман Ян Собеский одержал громкую победу над турками в битве под Хотином. Позже Собеский на гребне военных успехов был избран монархом Речи Посполитой.

Целью Яна III Собеского (1674-1696) было возвращение всех земель, завоеванных Пруссией, а также южных земель, занятых османами. Король мечтал расширить границы Речи Посполитой от Балтийского до Черного моря. Однако в итоге смог возвратить только Белую Церковь (сегодня селение в Киевской области).

В 1696 году Собеский умер после долгой болезни. Выпуск монет при этом короле был невелик, в обращении, в основном, ходили монеты Яна Казимира. Однако монеты с изображением Собеского все-таки были.

Изображение

Золотой дукат, Ян III Собеский, Гданьск, 1677







В связи с подкупом шляхты, на трон польско-литовский взошел саксонский курфюрст Август II Сильный (1697-1733), судя по всему, при некоторой помощи русского царя Петра I. В годы его правление начался обширный захват подунайских земель Молдавии и Валахии, а еще в союзе с русским царем - войны со Швецией за балтийское побережье.

Все сложилось не так хорошо, как мечталось Августу. Карл XII Шведский вторгся в Польшу, разгромил войска Августа II, занял литовские и польские земли, взял Варшаву и утвердил на польском престоле Станислава Лещинского. Со всех сторон страну давили сильные противники - Швеция и Пруссия, внутри страны тоже были противоречия: шляхтичи не горели желанием быть в союзе с Петром I. К тому же денежное наследство, которое оставил Августу Ян III, было скудным.В это время было закрыто множество монетных дворов, в обращении стала появляться иностранная монета.

Изображение

Серебряный талер, Август Сильный, Лейпциг, 1702, Орден Слона







Обычных монет почти не чеканили, но изготавливали памятные монеты - например, талер на смерть или в честь возведения на престол. Все они чеканились за пределами польско-литовского княжества.


Изображение

Серебряный талер на смерть матери короля, 1717, Дрезден






Итак, в 1733 году провозгласили королем Станислава Лещинского. Но России и Австрии это не понравилось, и две этих державы помогли сыну Августа Сильного вернуть престол.

Август III Толстый (1734-1763) правил тихо и спокойно, наедая живот и развлекаясь на балах. Правление было явно пророссийским, и его это устраивало. Монеты при нем чеканились либо в Лейпциге, либо в Эльблаге.


Изображение

Серебряный полуталер, Август Толстый, Лейпциг, 1755







После смерти Августа III Толстого взошел на трон последний король - Станислав II Август Понятовский (1764-1794). Как сообщают историки, произошло это при содействии Екатерины II и местной клике князей Чарторыйских, из рядов которых, собственно, Станислав и происходил. Кстати, некоторые историки пишут, что Станислав Понятовский некоторое время был фаворитом русской императрицы.


Изображение

Станислав II Август Понятовский в коронационном наряде.







Так или иначе, началом карьеры Станислава Августа стало становление армии, подъем внешней и внутренней политики, многие позитивные преобразования системы власти. Увы, с планами шляхты это не совпадало.

Первый раскол Речи Посполитой произошел в 1772 году, когда Пруссия и Россия "приватизировали" приграничные зоны страны. Второй раскол последовал после принятия конституции в 1791 году: началась русско-польская война, в конце которой Речь Посполитую в прямом смысле поделили Россия и Пруссия.

Король Станислав Понятовский выказал своию полную беспомощность без поддержки союзников, и после кровавого восстания Тадеуша Костюшко, срочно отбыл в Санкт-Петербург, где внезапно и скоропостижно скончался. Буквально за несколько часов перед смертью король подписал отречение от престола.

Что касается выпуска денег, то к этому делу Понятовский относился как никто другой из последних королей. Он открыл пару монетных дворов в Варшаве и Кракове, возобновил работу монетных дворов в Гданьске и Торуни.


Изображение


Медный грош, Станислав II Август, Варшава, 1781


Изображение

Серебряный полуталер, Станислав II Август, Варшава, 1766







Окончательный распад Речи Посполитой произошел после отречения короля в 1795 году. Литовские и западно-русские земли отошли России, польские земли были поделены между Пруссией и Австрией.

В 1807 году Наполеон Бонапарт своей волей создал Варшавское княжество. На троне это княжества восседал король Саксонии Фридрих Август. Но, к великому сожалению Франции, княжество просуществовало недолго - до 1815 года. После краха Наполеона, Россия и Пруссия снова поделили и княжество между собой. Западная часть государства была передана Пруссии и стала называться Великим Княжеством Познаньским; другая часть была объявлена монархией, названа Королевством Польским и присоединена к Российской империи. Краков при этом остался вольным городом-княжеством.

Несмотря на короткое время существование Варшавского княжества, были открыты новые монетные дворы и произошла монетная реформа.


Изображение


Серебряные 5 грошей, Варшавское княжество, перечеканка талера, 1811


Изображение

Злотый, 1/6 талера, Варшавское княжество, 1811






Великое Познаньское княжество просуществовало до 1848 года. Были выпущены две монеты медный грош и шеляг, которые чеканили в Берлине.

Для вольного Кракова выпускались серебряные гроши и злотые, которые чеканили в Вене.


Изображение

1 злотый. Вольный Краков, Вена, 1835.







Царство Польское в составе России просуществовало до Первой мировой войны, оно было оккупировано немецко-австрийскими войсками, и в результате в 1918 году Польша стала независим государством.

Королем на начало становления Царства Польского был русский император Александр I, который начал новую монетную реформацию, выпуская гроши и злотые.


Изображение


10 серебряных грошей, Царство Польское, 1840, СПБ


Изображение

1 серебряный злотый, Царство Польское, 1838, СПБ






С 1842 года в Царстве Польском в обращении были монеты, общие для всей Российской империи.



Итоги


За все время существования княжества Литовского было три типа монетных образцов.

Первый - от Ягайло, чеканку которого продолжали его братья в своих княжества (понятное дело, со своими изысками, такими, как рязанская тамга или арабский орнамент по контуру), но все они были идентичны в своем исполнении.

Второй этап - монетный образец полностью реформировал Витовт. Он ввел более европейский тип монет, который продержался практически до времен последнего короля Польско-литовского княжества Святослава Августа.

На третьем этапе монетного обращения (под гнетом других государств) монетный образец имел минимальный консервативный вид, приближенный к тому, что ходил в каждом государстве в Европе.

И каждый государь имел право на свой личный выпуск монет со своим гербом и портретом, что отражало собой власть и мощь огромного на то время Великого княжества Литовского.

Спасибо от 2 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей