Перейти к содержимому


Римляне и битва в 235 году


В этой теме нет ответов

#1 Дмитрий Л.

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1785 сообщений
  • 7629 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 23 July 2022 - 21:46

До недавнего времени считалось, что после того, как римляне потерпели сокрушительное поражение в Тевтобургском Лесу (9 г. н.э.), они больше не отваживались заходить на север современной Германии.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Но, несколько лет назад, было обнаружено поле битвы, развернувшееся в нескольких сотнях километров от Рейна, в III веке. Итак, столкновение, датируемое 235 годом, разыгралось в нескольких сотнях километров от границы Калефельда, в Нижней Саксонии.

С каждой стороны сражались тысячи солдат, - комментировал Майкл Мейер, профессор археологии, участвовавший в раскопках на поле боя, найденном несколько лет назад. На данный момент обнаружено около 1800 предметов относящихся к времени битвы.

Они были разбросаны по заросшему деревьями холму Харцхорн, возвышающемуся, примерно на 80 метров, над долиной, лежащей у его подножия.

Среди находок стоит упомянуть о костях лошадей, датируемых примерно 235 годом, и монетах, самая молодая из которых была отчеканена в 228 году.

Пока исследования проведены лишь на нескольких клочках земли, так что саксонский холм может скрывать в себе во много раз больше сокровищ.

Как прошла таинственная битва? Уже сейчас известно, что в крупномасштабном сражении широко использовались довольно современные (по тем временам) катапульты.

Было обнаружено более 70 выпущенных из них стрел.

Все они попали в одно и то же место на холме. Вероятно, в армии были и иностранные воины, которые, возможно, помогли победить германцев, привнеся элемент внезапности.

Геродиан упоминает в своей летописи, что Максимин пользовался услугами марокканских копейщиков и лучников с Ближнего Востока.

Проведенные исследования позволили, с большой вероятностью, определить, что римляне были победителями в данной битве.

К такому выводу археологи пришли - на основании найденных в земле шипов, которые отвалились от сандалий римлян, когда они поднимались на холм, защищаемый германцами. Все указывает на то, что им удалось достичь самой вершины.

К тому же, в находках отсутствуют пряжки для римских доспехов — обычно торжествующие "варвары" срывали доспехи с тел павших легионеров, оставляя пряжки. Тот факт, что они не были найдены на Харцхорне, является еще одним предположением об исходе битвы.

Харцхорн все еще скрывает загадки Находки археологов отнюдь не позволяют разгадать все тайны саксонского поля битвы.

Удивительно, но до сих пор не было обнаружено почти никаких следов... воюющих германцев. Пока им приписывали только одно копье и несколько наконечников от стрел.

Возможно, в ходе дальнейших исследований, удастся раскопать больше предметов (если на это будут деньги).

Сложнее будет решить вторую загадку: как же такое великое сражение, ни словом не упоминается летописцем времен Максимина, Геродианом?

Он довольно подробно описывает некую битву, но подчеркивает, что она велась на болотах... Невозможно, чтобы это была стычка на Харцхорне.

Наконец, еще один требующий ответа вопрос. Пытался ли Максимин подчинить Риму Северную Германию?

Если даже и так, то у него не было на это времени. Уже через три года он был убит собственными солдатами.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 11 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей