Перейти к содержимому


Учёные выяснили, от чего 300 лет назад погиб шведский король Карл XII.


В этой теме нет ответов

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6658 сообщений
  • 35329 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 02 December 2022 - 16:57

Шведский король Карл XII, известный тем, что проиграл Полтавскую битву, погиб в ноябре 1718 года – более 300 лет назад во время осады норвежской крепости Фредрикстен. Пуля поразила Карла, попав в голову. Но чья это была пуля: норвежцев или же “своих” – шведов, уставших от чрезмерной воинственности короля, узнать не удалось.

Гибель монарха с тех времен вызывает столько вопросов и противоречий, она обросла таким количеством легенд и загадок, что его гробницу с 1718 до 1917 годов вскрывали четыре раза, чтобы исследовать останки.

И вот теперь финские ученые из Университета Улеоборга смогли разгадать эту загадку. Специалисты выяснили, что железные боеприпасы, убившие короля, железные имели диаметр более 20 мм, а такого размера снарядов у шведской армии тогда не было. Поэтому исследователи смогли сделать окончательный вывод: Карл XII погиб от вражеской пули норвежцев, а не от рук соотечественников.

Эксперименты показали, что пуля была выпущена с расстояния примерно в 200 метров, пробив войлочную шляпу и череп полководца. При этом исследователи отметили, что диаметр снаряда превышал 20 миллиметров, а сделан он был не из свинца, а, возможно, из железа.

Чтобы уточнить обстоятельства гибели короля, ученые прибегли к современным методам судебной экспертизы. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого они 12 раз выстрелили из гладкоствольного ружья Remington Model SP-10 свинцовой мушкетной пулей диаметром 19–19,5 миллиметра и весом от 43,2 до 43,5 грамма в искусственные черепа (n = 4) и войлочные материалы (n = 8). Кроме того, дополнительно они произвели выстрелы в войлочный материал стальным шариком диаметром 25,4 миллиметра.

При этом с помощью рентгенографии и компьютерной томографии они обнаружили, что внутри искусственных черепов присутствовали остатки свинца, которые визуально не наблюдались (на рентгенограммах черепа Карла таких следов не нашли). Кроме того, входные и выходные отверстия были заметно меньше, нежели измеренные на голове короля. Эксперимент также показал, что круглое отверстие на войлоке не соответствует диаметру снаряда.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок





Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Дегель: 02 December 2022 - 16:57


Спасибо от 1 Пользователь:




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей