Перейти к содержимому


Строительство метро в Салониках привело к открытию многочисленных археологических сокровищ .


В этой теме нет ответов

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6658 сообщений
  • 35329 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 18 January 2023 - 19:58

Строительство метро в Салониках привело к открытию многочисленных археологических сокровищ
Обнаружили более 130 000 археологических памятников разных периодов истории города

САЛОНИКИ. Салоники были основаны около 315 г. до н.э. царем Македонии Кассандром, который назвал город в честь своей жены Фессалоники, сводной сестры Александра Македонского. Фессалоники служили основным портом для регионов Македонии и Фракии в античный и средневековый период. Эту же функцию город исполняет и в современной Греции.

После падения Македонского царства в 168 г. до н.э. Римская республика переименовала город в Фессалонику. Город стал важным торговым центром на Виа Эгнатия, римской дороге, которая соединяла Византий (позже Константинополь ) с Диррахием.

С разделением Римской империи на тетрархию императором Диоклетианом в 293 г. н.э. Салоники стали столицей территории, управляемой императором Галерием Максимианом Цезарем, который построил здесь множество общественных и государственных зданий, в том числе императорский дворец, новый ипподром, триумфальную арку и мавзолей.

С первых лет существования Византийской империи Салоники считались вторым городом империи после Константинополя. Город имел население около 150 000 человек к середине 12 века, когда Империя Ромеев находилась под властью императоров из династии Комнинов.

При строительстве станций Венизелос и Агия София на новом метро Салоников, расположенных в пределах исторического центра города, археологи обнаружили более 130 000 археологических сокровищ разных периодов истории города, сообщает Heritage Daily.

Метро следует через Салоники по оси главного исторического проспекта, который начинался у Золотых ворот (Porta Aurea), сегодняшней площади Вардарио, и заканчивался у ворот Кассандры, сегодняшней площади Синтривани.

Команда, проводившая раскопки на станции Венизелос, обнаружила декуманус (дорогу, ориентированную с востока на запад, которая была одной из основных магистралей через город), а также византийскую аллею и архитектурные остатки зданий 15–17 веков.

Раскопки на станции Святой Софии выявили фундаменты эллинистических и римских построек, таких как нимфеум, мощеная мрамором площадь, крупная мозаика с геометрическими узорами, мощеная дорога с колоннадами, баня, отапливаемая системой гипокауст (теплый пол), а также ряд магазинов и мастерских византийского периода.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок





Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо от 5 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей