Диаметр цветка составлял 28 миллиметров – в три раза больше, чем у других известных доисторических растений. Ученые провели анализ пыльцы и обнаружили, что цветок долгое время неправильно идентифицировали. Считалось, что это стюартия из семейства чайных. Но на самом деле растение оказалось родственником симплоковых (Symplocos). Это цветковые растения, которые произрастают в Азии и представляют собой кустарники с белыми или желтыми цветами.
Цветку присвоили новое научное название Symplocos kowalewskii – в честь первого владельца, фармацевта по фамилии Ковалевский. Исследования показали, что цветок произрастал в балтийских лесах (Северная Европа), а его возраст составляет 33,9-38 млн лет.
Ученые отметили, что древесная смола, которая впоследствии превращается в янтарь, является прекрасным природным консервантом. Она предотвращает размножение микробов и на десятки миллионов лет сохраняет растения в практически первозданном виде.
Внутри древнего янтаря находят не только цветы, но также насекомых и даже мелких позвоночных. Такие находки представляют ученым уникальную возможность исследовать доисторическую фауну и флору.
