Найденные вещи говорят о высоком статусе их первоначального обладателя. Клад был обнаружен во время земельных работ недалеко от Спасских ворот. Вероятно, его решили спрятать во время наступления войск хана Батыя. Изделия датируются XII — началом XIII века.
Раскопки 1988 года показали перспективность Кремля как археологического памятника. Археологические работы в Кремле актуальны и в современные годы. За последние 10-15 лет изучение древнерусских городов сильно продвинулось вперед, говорят ученые. И если раньше Кремль казался хорошо изученным памятником, то сегодня мы видим в его археологии значительные пробелы. Поэтому идеальная стратегия работ в Кремле – это задел раскопок в разных частях с целью прояснить хронологическое соотношение различных участков, сходятся во мнении археологи.
Большой Кремлёвский клад входит в десятку самых крупных и интересных комплексов, когда-либо находимых в древнерусских городах. По тем временам подобные украшения стоили очень дорого, для их изготовления требовалась тонкая ювелирная техника и хорошее знание дела. В сундуке, закопанном на глубине 5 метров, археологи нашли большое разнообразие предметов. Здесь представлены отдельные виды украшений (для головы, шеи, рук), а также множество других изделий, не только древнерусских, но и варяжских, персидских.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Фото: Государственный Научно-Исследовательский Институт Реставрации ГосНИИР. Информация взята с портала «Научная Россия» ( )
Подписывайтесь на мой канал
