Курган «Черная могила» второй половины X века (расположенный на территории современного Чернигова) представлял собой захоронение по обряду кремации. В кургане было обнаружено значительное количество инвентаря: два шлема, две кольчуги, два ритона (сосуды из рогов древнего быка тура с серебряными оковками), мечи, антропоморфная фигурка «идол» и другие изделия. Большинство предметов были подвержены сильному воздействию погребального огня.
Шлем. Шлем сохранился в виде двух частей – корпуса с прикрепленной к венцу кольчужной бармицей и отдельного фрагмента – навершия.
За годы хранения шлема в Государственном историческом музее, детали украшения шлема были воссозданы реставраторами с помощью мастики, которая частично скрыла первоначальные контуры предмета.
Задачей исследования была визуализация оригинальных деталей шлема, скрытых под слоями оксидов и мастикообразного состава, а также определение степени сохранности изделия.
В ходе исследования была выполнена нейтронная томография и синхротронная радиография изделия в различных проекциях. Радиография выявила неравномерную сохранность металла памятника (наличие полостей, трещин, участков сильной коррозии), нейтронная томография шлема с навершием позволила восстановить их строение и оригинальную конструкцию деталей шлема. Были выявлены некоторые детали декоративной отделки.
Навершие шлема. Нейтронная томография навершия шлема показала, что оно изготовлено из двух основных частей: верхней части в виде цилиндрической втулки, немного расширяющейся к низу, и нижней – в виде усеченного конуса.
На нижней части навершия подтверждено существование «чешуйчатого» орнамента, сформированного дугообразными канавками, выявленного ранее при реставрационной расчистке. Схожий «чешуйчатый» орнамент известен на навершии шлема из Русских палат.
Источник: Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".









