Серебряные монеты, в основном I века до нашей эры, были обнаружены в Тоскане в Италии и представляют собой скрытые реликвии неспокойного времени римской истории.
Клад из 175 серебряных монет, найденный в лесу в Италии, возможно, был зарыт для сохранности во время гражданской войны в Риме.
Монеты, кажется, датируются 82 г. до н.э., годом, когда римский полководец Луций Корнелий Сулла вел кровавую войну по всей Италии против своих врагов среди лидеров Римской республики, что привело к победе Суллы и его восхождению на посту диктатора римского государства.
Археологи, исследовавшие клад из 175 серебряных римских денариев, что эквивалентно десяткам тысяч долларов в сегодняшних деньгах, предположили, что он мог быть захоронен римским солдатом, который затем погиб в бою.
Но историк Федерико Сантанджело(откроется, профессор, возглавляющий кафедру классической и древней истории в Университете Ньюкасла в Соединенном Королевстве, сказал, что мог быть захоронен бизнесменом, который хотел сохранить свои деньги в безопасности в неспокойные времена. «Я не думаю, что мы должны считать это деньгами именно солдата, хотя в принципе это возможно», — сказал он Live Science. Сантанджело не участвовал в данного исследования.
Хронология таких кладов монет показывает, что многие из них были спрятаны во время войн и потрясений. «Некоторые люди во время кризиса закапывали свои деньги и по какой-то причине не могли их найти», — сказал Сантанджело.
Клад монет
Исследователи обнаружили клад монет в терракотовом горшке в 2021 году, но держали его в секрете, чтобы можно было полностью исследовать это место.
Лорелла Альдериги, археолог из провинциального управления археологии, рассказал Live Science, что монеты были обнаружены членом археологической группы в недавно вырубленном участке леса к северо-востоку от города Ливорно в Тоскане. По ее словам, археологические исследования показали, что самые ранние монеты датируются 157 или 156 годом до нашей эры, а самые свежие - 83 или 82 годом до нашей эры.
Район, вероятно, тогда был покрыт лесом, как и сейчас, на небольшом холме с видом на болото. По ее словам, остатки римской фермы ранее были обнаружены примерно в полумиле (1 км) от них.
«Монеты определенно были спрятаны — они представляли собой «клад» или копилку», — сказала она. «Самый простой способ спрятать ценные вещи — закопать их под землей, вдали от домов, где их никто не сможет найти».
Но тот, кто закопал монеты, так и не вернулся за ними; и Альдериги предположил, что владельцем мог быть римский солдат, вовлеченный в конфликты.
«Эти монеты могли быть сбережениями солдата, возвращавшегося домой [во время] военной службы», — сказала она. «Он спрятал их, потому что они представляли собой большую сумму, возможно, для покупки и открытия собственной фермы».
Смутные времена
Альдериги отметил, что клад был зарыт в неспокойный период итальянской истории.
Несколькими годами ранее Италия была охвачена социальной войной между Римом и его итальянскими союзниками, а в 82 г. до н.э. Сулла только что вернулся со своими легионами из Азии, чтобы противостоять своим врагам в Риме, уже напав на город в 88 г. до н.э. объявлен врагом народа в 87 г. до н.э.
«Это был очень бурный исторический период», — сказала она. «Солдаты Суллы завоевывали территории по мере продвижения с юга на север. Но центральная Италия и Тоскана еще не были завоеваны».
Сантанжелло добавил, что победа Суллы в конце 82 г. до н.э. была почти «планом» для более поздних римских правителей.
За его победой примерно 30 лет спустя последовала гораздо более крупная римская гражданская война между Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем Великим, или Помпеем Великим, который пришел к власти в качестве заместителя Суллы. А победа Цезаря в той войне привела непосредственно к приходу к власти Августа, первого римского императора, в 27 г. до н.э.
«Всем стало совершенно ясно, что тот, кто выйдет победителем из гражданской войны, будет — может быть, не по закону, но уж точно на самом деле — хозяином Рима», — сказал Сантанджелло.


