Перейти к содержимому


Золотой клад,.


В этой теме нет ответов

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6920 сообщений
  • 35724 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 16 May 2023 - 18:26

Золотой клад, о котором сегодня пойдет речь, называется "клад Гесселя" по месту обнаружения, и он интересен для историков сразу несколькими важными особенностями, о которых речь пойдет ниже, причем то, что клад - это 1.7 кг чистого золота, является, пожалуй, наименее интересной из них!

В 2011 году в ходе работ по строительству газопровода "Северный поток" на территории Германии проводили археологические исследования для того, чтобы строители при прокладке труб не повредили какой-нибудь еще не обнаруженный археологический памятник... И действительно, в регионе Гессель в Нижней Саксонии на глубине всего 1-1.5 метра обнаружили керамику бронзового века. Маршрут трубы слегка изменили, а археологи взялись за изучение находок.

Среди большого числа осколков керамической посуды исследователи и обнаружили тот самый "клад" - 117 предметов из чистого золота, которые были завернуты в ткань и разложены по глиняным горшкам. От ткани и посуды осталось не так уж и много, а вот само золото, естественно, сохранилось идеально.

Возраст находки оценили в 3400-3300 лет, то есть она относится к концу бронзового века и является современником таких исторических личностей, как, например, фараоны Аменхотеп III и Эхнатон, расцвета Ассирии и усиления Хеттского царства. Причем, в отличие от многих "знаковых" артефактов того периода, золото Гесселя было обнаружено не кладоискателями типа Шлимана, варварски уничтожавшими культурные слои ради золота, и даже не археологами XIX века, которые только начинали создавать методы научной археологии, а специалистами XXI века, работавшими максимально аккуратно и бережно!

На одной из приложенных фотографий вы можете обратить внимание на процесс извлечения артефакта из земли: брусок грунта с артефактом подвергли компьютерной томографии, на 3D-принтере изготовили модель самого золотого изделия и лишь затеи археолог бережно расчистил оригинал от земли, ориентируясь на модель. Хотя ткань полностью истлела, форма расположения золота и состав грунта в тонком слое вокруг него указывает на то, что изначально клад был завернут в ткань.

Среди артефактов встречаются и украшения, но основную массу составляют проволочные спиральки, связанные в цепи по десять штук. Еще недавно эти находки не смогли бы рассказать многого: ведь это, по сути, не изделия, а специфический вид ювелирных слитков: для драгоценных металлов проволочные спирали удобнее слитка, ведь от них легче отделить кусочек нужной массы. Поэтому в таком виде золотом активно торговали во многих культурах бронзового века. Однако современные научные методы позволили извлечь довольно много интересной информации даже из золотых слитков!

В частности, было установлено, что золото было добыто на территории Центральной Азии, наиболее близкое содержание примесных микроэлементов встречается в золоте, добытом в горах Афганистана, на территории современного Казахстана или Узбекистана. С другой стороны, технология обработки металла и фасовка в проволочные спирали напоминает находки, сделанные в Месопотамии и Египте...

Именно это исследование и поставило перед археологами множество интересных вопросов: каким путем золото сначала попало из шахт Афганистана в Месопотамию, а затем, уже в виде изделий-полуфабрикатов, отправилось за тысячи километров в Северную Европу? Кто был "покупателем" золота или завоевателем, сумевшим вернуться с богатой добычей из похода? Ответа на эти вопросы в научной среде пока нет, но масштабы торговых путей бронзового века явно куда обширнее, чем считалось раньше.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок





Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Дегель: 16 May 2023 - 18:27


Спасибо от 7 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей