Перейти к содержимому


Рейксмузеум приобрел шедевр алхимика из рубиново-красного стекла.


В этой теме нет ответов

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6792 сообщений
  • 35625 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 17 May 2023 - 17:14

Рейксмузеум приобрел шедевр алхимика из рубиново-красного стекла.
Рецепт изготовления пурпурного золота.

Уникальная чаша для питья из золотого рубиново-красного стекла в форме раковины работы немецкого алхимика, аптекаря и стеклодува XVII века Иоганна Кункеля была приобретена Рейксмузеумом. Глубокий, интенсивный красный цвет был получен путем добавления золота в стекло, метода и рецепта, впервые разработанного Кункелем. Он датируется примерно 1685 годом, первым десятилетием Кункеля в качестве стеклодува при дворе Фридриха Вильгельма I, курфюрста Бранденбургского. Известно всего около 20 ранних золотых рубиново-красных стеклянных изделий Кункеля, и форма, стиль и гравировка этой чашечки уникальны среди них.

На чаше выгравирована сцена путти, резвящихся вокруг виноградных лоз. Гравюра приписывается мастеру гравировки по стеклу Готфриду Шпиллеру (1663-1728), который выгравировал несколько золотых рубиновых бокалов. Стекло обработано таким образом, что оно не похоже на выдувное стекло, а больше напоминает ограненный камень. Таким образом, этот объект соответствует традициям Кунсткамеры, коллекции, в которой были собраны замечательные предметы из природы, науки и искусства.

Тот факт, что соединения золота, добавляемые к стеклу, могут давать оттенки красного, был известен еще в древности. Немецкий алхимик Андреас Либавиус написал в своем основополагающем тексте «Алхимия» в 1597 году, что растворенное золото создало красную настойку, которую можно было использовать для изготовления «красного кристалла». В первом современном трактате о стекле, написанном Антонио Нери из Флоренции в 1612 году, также отмечалось, что золото может производить красное стекло, но ни древние тексты, ни более поздние книги по химии не содержали никакой информации о процессе или хотя бы базового рецепта.

Первым, кто записал функциональный метод получения рубиново-красного стекла, был баварский химик Иоганн Рудольф Глаубер, который в 1659 году написал, что золото можно растворить в растворе соединения олова и соляной кислоты. Затем золото осаждалось из раствора в виде пурпурного порошка, позже названного Пурпуром Кассия, который можно было добавлять в стекло, чтобы сделать его красным.

Эксперименты Глаубера никогда не касались изготовления самого рубинового стекла. Именно Иоганн Кнукель, будучи алхимиком и стеклодувом, усовершенствовал рецепт и процесс создания стеклянной посуды из золота и рубина. Он опубликовал собственный трактат о производстве стекла и преподавал практическую химию в Виттенбергском университете. В 1678 году принц Фридрих Вильгельм I, курфюрст Бранденбургский и герцог Пруссии, поселил Кнюкеля на уединенном острове недалеко от Потсдама со стекольным заводом, где он мог экспериментировать и совершенствовать свое производство золотого рубинового стекла вдали от посторонних глаз конкурентов.

Он имел огромный успех, и светящееся темно-красное стекло, которое он сделал, считалось новым драгоценным материалом, а не просто стеклом. Как и сами рубины, золотое рубиновое стекло Кнукеля считалось полезным для здоровья, особенно при заболеваниях крови. Его работа положила начало моде на рубиново-красное стекло в конце 17 века. Каждый суверен и правитель при каждом дворе в Европе соперничал за обладание золотым рубиновым сосудом, включая короля Швеции, который переманил мастера у курфюрста в 1693 году и дал ему дворянский титул и поместье. Иоганн фон Левенштерн-Кункель умер в 1703 году, и вместе с ним умер расцвет увлечения рубиновым стеклом.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок





Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо от 2 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей