Кладоискатель обнаружил 3000-летнюю часть искривленного золотого торка в поле недалеко от Мистли, на реке Стаур в Эссексе, Великобритания.
Золотой торк был осмотрен экспертами и признан коронером сокровищем. Это «первый в мире» торк, «заявленный как сокровище из Эссекса».
Торки представляли собой показные кольца на шее, ясно указывающие на высокий социальный статус их владельцев. Предмет относится к среднему бронзовому веку и датируется примерно 1300 годом до нашей эры.
Детектор сообщил о находке в Программу переносных древностей три года назад. Эксперты Британского музея подтвердили, что ювелирные изделия состоят как минимум из 75% золота, примерно 18% серебра и некоторого количества меди.
Торк длиной 147 мм (5,7 дюйма) был изготовлен из прямоугольного стержня с четырьмя прорезанными в нем канавками.
Удивительные клады бронзового века, проливающие свет на эволюцию металлургии и ритуальных практик в древней Британии, были разбросаны по всей территории. Неясно, были ли эти предметы просто инструментами слесаря, которые он или она зарыли в землю и оставили там намеренно или случайно.
Офицер по связям с находками Лори Роджерсон сказала, что, несмотря
«Золотые изделия из металла бронзового века редко встречаются в Эссексе. Всегда приятно работать с доисторическим золотом, но вы должны помнить, что ему более 3000 лет», — сказала офицер по связям Лори Роджерсон Би- би-си .
Мисс Роджерсон сказала, что над ним работал «высококвалифицированный» ювелир, и ему «пришлось бы скрутить его, это очень мягкий материал, поэтому он может порваться».
«Он или она знали бы правильный момент, чтобы остановиться, прежде чем он сломался бы, делая эти повороты», — добавила она.
Колчестерский музей надеется приобрести его.
Фото на обложке: такие драгоценные предметы, как этот поврежденный торк, часто хоронили сами по себе. ОБСЛУЖИВАНИЕ МУЗЕЯ КОЛЧЕСТЕРА И ИПСВИЧА
