Перейти к содержимому


Варварские подражания римским монетам.


В этой теме нет ответов

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6913 сообщений
  • 35720 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 30 August 2023 - 13:50

Варварские подражания римским монетам, в основном изготавливались методом чеканки и очень часто встречаются в составе монетных кладов. Отличительной особенностью от монет официального римского чекана, у большинства подражаний есть - карикатурность изображения, ошибки в написании легенды, а также очень часто, бессмысленный набор букв и символов. Но все они, в общем, соответствуют стилю римских монет - расположению бюста императора на аверсе и персонификации на реверсе.

Подражания из разных металлов имели разное предназначение, но часто изготавливались они одними и теми, же фальшивомонетчиками. Это можно увидеть на рис. 18, где под № 1 подражание ауреуса, периода второй половины III-начала IV вв., а под № 2 - подражание денарию Антонина Пия (138-161 гг.), отчеканенные одним и тем же штемпелем реверса. Под № 3 показано подражание ауреусу императора Максимиана (римский император в 285 - 305 гг., в 306-308 и 310 гг. - узурпатор), у которого под бюстом императора, легенда набита тем же пуансоном, что и на легенде подражания денарию императора Марка Аврелия, под № 4. Также этим же пуансоном набиты легенды на реверсе монет под №№ 1-2. Под № 5 показано подражание ауреусу Фаустины I, у которого аверс, отчеканен тем же штемпелем, что и у подражания денарию под № 6. Под №№ 7-8 - оба подражания отчеканены одним штемпелем.

Подражания серебряным римским монетам изготавливались для использования их как платёжное средство, и очень редко для использования их в виде украшений, и в основном это были монеты имитирующие монеты второй половины III-IV вв. Подражания золотым римским монетам изготавливались для использования их как украшения, в виде подвесок. Подражания бронзовым монетам, изготавливались для использования их как платёжное средство и некоторые - в виде украшений.

«Таманские денарии» или денарии с «типом идущего Марса»

Отдельное место среди находок варварских подражаний занимают так называемые «Таманские денарии» [10, с.33], которые получили своё название благодаря основному месту находок, а также возможного места чеканки - Таманского полуострова Краснодарского края России. Как указывает в своей статье В. Н. Клещинов: Местом начала чеканки следует считать Раевское городище или район близ него. Об этом свидетельствуют многочисленные находки ранних денариев в этой местности, а также находка свинцового куска со следами пробы штемпеля (предмет в настоящее время находится в собрании ГИМа) и заготовки для чеканки денариев. Клад подражательных денариев, опубликованный Захаровым Н.А., также найден недалеко от указанного места. [11, с.30]

«Таманские денарии» изготавливались из серебра, билона и бронзы и изначально имитировали денарии Римской империи. Ещё одно название данных подражаний - "денарий с типом идущего Марса", так как у основной массы монет на реверсе изображена фигура идущего Марса («воина» с копьем). Первые эмиссии "Таманских денариев" были схожи с подражаниями, которые встречаются на восточноевропейских поселениях варварских культур и имели на аверсе изображение профиля бюста императора, персонификации на реверсе и подобие легенды и изготавливались из серебра. Ранние одноштемпельные «Таманские денарии» встречаются как на Таманском полуострове, так и очень часто на территориях поселений Черняховской культуры.

В дальнейшем изображения на поздних "Таманских денариях" деградировали и потеряли сходство, как с денариями официального чекана, так и с варварскими подражаниями, встречающимися на территориях восточноевропейских поселений варварских культур. Их начали чеканить из билона и бронзы.

У поздних "Таманских денариев" отсутствует портретная схожесть с профилем бюста императора, а также отсутствует легенда. Существует предположение, что поздние эмиссии "Таманских денариев" не преследовали цель имитировать римские монеты, а уже выступали как собственное денежное средство. Основные места находок поздних "Таманских денариев" - Краснодарский край Российской Федерации. Изредка встречаются в АР Крым, и практически не встречаются на территориях поселений Черняховской культуры в Украине и Молдове.

Большинство исследователей считает, что "Таманские денарии" -изготавливали готы и их родственные племена, а также выдвигаются гипотезы о чекане их представителями сармато-аланских племен. Предположительное время чеканки датируется началом III-серединой IV вв.

Из книги Анохина О.В. "Фальшивомонетчество у варварских племён на территории современной Украины и Молдовы. Каталог варварских подражаний".

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок




Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо от 4 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей