Археологи обнаружили серебряный гроссо, отчеканенный сербским королем Стефаном Уросом II Милютиным в средневековой крепости Русокастро, которая в средние века много раз переходила из рук в руки между Византийской и Болгарской империями и чьи руины расположены в сегодняшнем районе Бургаса на юго-востоке Болгарии.
Открытие значимо, поскольку расширяет картину ранее неизвестного монетного обращения в городе.
Скала Русокастро у северного входа в пролив Макфарлейн на Южных Шетландских островах, Антарктида, названа в честь «поселения и средневековой крепости Русокастро в юго-восточной Болгарии».
Крепость Русокастро наиболее известна благодаря битве при Русокастро в 1332 году нашей эры. Это была последняя крупная военная победа средневековой Болгарской империи перед ее завоеванием Османской империей в конце 14 века.
Король Стефан Урос II Милютин правил Сербией с 1282 по 1321 год. Вместе со своим прадедом Стефаном Неманией, основателем династии Неманичей, и внуком, императором Стефаном Урошем IV Душаном, король Милютин считается самым могущественным правителем династии Неманичей. Длительный и успешный военный прорыв короля Милютина вниз по долине реки Вардар и вглубь византийских территорий представляет собой начало сербской экспансии в юго-восточную Европу, сделав ее доминирующей политической силой в Балканском регионе в 14 веке. В этот период экономическая мощь Сербии быстро росла, в основном за счет развития торговли и добычи полезных ископаемых.
Король Стефан Урос, известный как Святой Король, и его мощи хранятся в церкви Св. Недели в Софии. Одной из пяти его жен была болгарская принцесса Ана Тертер, дочь царя Георгия Тертера.
На аверсе монеты изображен Иисус Христос, а на реверсе - король вместе со святым Стефаном, покровителем Сербии. Монета является копией венецианского гросси или Матапана. Благодаря своему весу и высокому содержанию серебра они были самой стабильной валютой на Балканах в конце 13 - начале 14 веков. Однако на них присутствует изображение дожа, во имя которого была отчеканена монета, а также святого Марко, покровителя Венеции.
Предыдущие находки археологов на этом месте - серебряный гроссо Изабеллы Виллардуэнской, принцессы Ахайи и Мореи, монеты царя Ивана Александра и некоторых византийских императоров, железный боевой нож и железные инструменты.
Бургасский краеведческий музей несет ответственность за раскопки в Русокастро, которые финансируются муниципалитетом Камено и Министерством культуры.
Фото на обложке: Серебряный гроссо, найденный в Региональном историческом музее Русокатро Бургас
